Jelang Ramadhan 2019 sebagian masyarakat di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga bergotong royong membersihkan area pemakaman dan tempat ibadah masjid atau mushala.

Kepala Desa Penaruban, Siti Syarifah, mengatakan ada tiga tempat pemakaman yang menjadi pusat kegiatan bersih-bersih.

IMG-20190428-WA0003

Tampak warga Desa Penaruban sedang membersihkan area pemakaman desa (Foto: Imam)

“Kegiatan gotong royong membersihkan makam, masjid, mushala atau langgar di Desa Penaruban dalam rangka menyambut Ramadhan sudah menjadi kebudayaan dan sudah berlangsung lama,” katanya disela-sela kerja bhakti bersama warga, Minggu (28/4/2019).

Menurutnya, kegiatan gotong royong atau gugur gunung adalah bagian dari nilai-nilai karakteristik yang dimiliki bangsa kita dari nenek moyang.

Dan kegiatan bersih-bersih makam dan tempat ibadah atau tempat lain juga kerap dilaksanakan diluar bulan Ramadhan.

IMG-20190428-WA0004

Warga Desa Penaruban sedang bekerja bhakti di Mushala An Nuur (Foto: Imam)

“Kami berharap budaya bersih-bersih lingkungan ini selalu terpelihara, agar desa selalu tampak bersih dan indah. Dan manfaat dari hidup beraih ini akan dirasakan juga untuk seluruh warga,” harapnya. (*admin)